Поминки
Поминки – это особое ритуальное мероприятие в виде поминального или жалобного стола, проводимое в заведении общественного питания для близких и родственников усопшего после завершения церемонии похорон.
В разных странах и у представителей разных религиозных конфессий разнятся традиции проведения поминок, вплоть до полного отсутствия таковых. Поминальный стол в Минске проводится в рамках славянских обычаев, спроецированных на наши современные реалии.
Как правило, приготовления к проведению поминок мы начинаем еще на этапе планирования похорон. Работающий с клиентом ритуальный агент предлагает заведения общественного питания, подходящие – прежде всего по своему расположению – для того, чтобы с комфортом разместить всех приглашенных.
Обычно в качестве подобного заведения мы используем кафе или столовую. В зависимости от ситуации и возможностей заведения, гостям предлагается занять отдельные столики или зонированную площадь. В особых случаях кафе может быть закрыто на спецобслуживание для размещения всех приглашенных.
Как правильно заказать поминки
На выбор клиентом заведения влияет множество факторов. Прежде всего, это расположение. В большинстве случаев посетители выбирают центр Минска или шаговую доступность от станции метро. Это позволяет собратьяс на поминальный вечер после проведения похорон и после его окончания воспользоваться общественным транспортом. Остальные преимущества важны, но не столь критичны: наличие и вместимость ВИП-зала, кухня, парковка и проч.
Бронирование мест и столиков, а также выбор меню производятся непосредственно клиентом и администратором заведения. Минимальный уровень цен в настоящее время – от 15 руб. на одну персону. Как правило, в эту сумму включается холодные закуски и салаты, основное блюдо и горячие напитки. По просьбе клиента все заведения предложат такие традиционные для поминального стола блюда, как кутья и фруктовый кисель. Как правило, администрация заведения предлагает родственникам приобрести алкогольные и безалкогольные напитки самостоятельно.
Если поминки планируются на длительное время, рекомендуем увеличить сумму чека на одну персону для того, чтобы стол не выглядел пустым.
Умение работать с клиентами на поминках требует особых навыков и опыта проведения подобных мероприятий. Далеко не каждое заведение может гарантировать, что персонал – администраторы и официанты – справятся с работой, а обстановка будет приемлемой для поминального стола. Из собственного опыта можем сказать, что самостоятельный выбор кафе или столовой для поминок не всегда приводит к желательному результату, поэтому рекомендуем сперва рассмотреть предложения ритуального агентства Пахаванне.