Что стоит знать о правилах страхования жизни

  • 11 августа 2023 г.
  • 485 просмотров
  • Время чтения: 4 минуты

Понятие “страхование жизни” в нашей стране воспринимается сложно. Белорус скорее посмеется: мол, от смерти все равно ничего не спасет. К тому же доверие народа к финансовым вкладам подорвали 90-е. С тех пор многие предпочитают держать деньги при себе.


Что дает страхование жизни?

Вообще, страхование жизни – это не защита от смерти, а обеспечение финансовой поддержки в случае ее наступления. Мы редко думаем о таких вещах, тем самым ставя себя или своих близких в сложное положение в подобных ситуациях.

На Западе оплачивать страхование жизни так же привычно, как и платить налоги. Более того, несмотря на ежегодную статистику колоссальных выплат, зарубежные страховые процветают, а агенты и агентства упорно переманивают друг у друга клиентов. Так может, раз где-то в мире такая услуга настолько востребована, и нам стоит задуматься? Давайте разберемся.

Денежная компенсация

Наверное, все мы, хотя бы в глубине души, боимся смерти, той неизвестности, что за ней приход. Возможно, именно поэтому думать или говорить о смерти, как считают многие, опасное и напрасное занятие. Но, к сожалению, думай ты о ней или не думай, избежать кончины не получится. Зато благодаря страховке можно избежать массы материальных затрат, которые в случае несчастья целиком ложатся на плечи родственников. Поэтому страхование собственной жизни – это своего рода забота о родных, особенно если застрахованный человек кормилец всей семьи.

Накопления

Существует несколько видов страхования – накопительное и сберегательное. Обладатель второго полиса получает деньги в конце страхового срока, даже если за это время не произошло никаких несчастий. А в случае накопительного страхования еще и годовая процентная ставка выплачивается в виде дивидендов. Нечто похожее на депозит. 

Как утверждают страховые компании, накопительная страховка, помимо прочих благ, поможет собрать деньги на образование ребенку, ремонт или другие затратные мероприятия. Кстати, страхование жизни в некоторых случаях бывает обязательным. К ним относятся дальние поездки, перелеты и ипотека (это правило банка: если с заемщиком что-то случается, остаток кредита выплачивает страховая).

Как оформить страховку жизни?

Идем в страховую компанию, заявляем о своем намерении. После этого агент Вам расскажет про виды страхования, посоветует оптимальный.

Выбираем вид страхования жизни (рисковое, которое накоплений не предусматривает, сберегательное, накопительное), оговариваем условия: время действия страховки, страховые случаи, кому будет выплачена компенсация, если наступит страховой случай.

Обязательно проходим медкомиссию. Также нужно предоставить справки с работы, чтобы страховой агент мог оценить риски, которым подвергается жизнь клиента. Чем выше риски, тем выше цена полиса. Вносим оплату и заключаем договор. Потом регулярно вносим оговоренную сумму через определенный период по условиям договора. Например, раз в год. Все, Ваша жизнь застрахована.

Сколько стоит застраховать жизнь?

Все индивидуально. Цена полиса зависит от вида страховки, долгосрочности и рисков. Например, если вы занимаетесь спортом, это уже увеличивает риски для вашей жизни, а вместе с тем и стоимость страховки. Большую роль играет возраст, различные медицинские показания, а также профессия. Строитель, таксист или, скажем, дрессировщик тигров, гораздо больше подвергается опасностям, чем офисный клерк. То есть за страхование своей жизни работнику экстремального труда придется заплатить больше. Но в целом это вполне доступная для среднестатистического белоруса услуга. Ежегодная сумма выплат по страховке обычно составляет от 15 до 100 белорусских рублей.

Как получить компенсацию?

Если наступил страховой случай, например, авария, нужно сразу поставить в известность страховую компанию. Но вам свое право получить компенсацию придется еще доказать, компания не захочет так просто расставаться со своими кровными. 

В Беларуси сфера страхования четко обозначена с точки зрения законодательства, поэтому проблем со страховыми выплатами не существует. От слова “совсем”. В суд приходится обращаться в крайне редких случаях. К счастью, если действительно есть основания для выплаты, суд обычно принимает сторону обвинителя, то есть простого человека. А если страховой случай не наступил и страховка у вас не накопительная? Тогда деньги остаются у агентства. Бизнес есть бизнес.

В принципе, застраховать жизнь – это недорого и достаточно полезно. Кто знает, что случится с нами не сегодня, так завтра, и как с этим справятся наши родные. Но решиться на этот шаг мешают (небезосновательно) психологические барьеры, так как мы отказываемся верить, что “такое может случиться со мной”. Ничего, будем надеяться на лучшее. Кто знает, может, совсем скоро и в Беларуси появятся очереди на страхование жизни.

Аватар

1. Олег

25.08.2023 03:53

Понятно, что страхование - это правильно и практично, но все-таки в определенном смысле некое табу присутствует. Так что вопрос спорный для нашего обывателя.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут
Новые комментарии
  • Аватар
    Вербное воскресенье
    На осликах по Москве уже не катаются, а в остальном все действительно так

    Кирилл @ 30.04.2024 09:53

  • Аватар
    О ком Церковь не молится
    Что касается поминовения на панихиде самоубийц, то Церковь этого делать не благословляет ни на Троицу, ни в любой другой день. Лишение жизни другого человека...

    Владимир @ 20.11.2023 23:05

  • Аватар
    Католические похороны: традиции и современность
    Очень интересная статья. Я очень боялась смерти, а теперь знаю что буду жить вечно (меняя тело, конечно).

    Людмила @ 03.11.2023 22:20