Панихиды и отпевание: как прощаются в Православии

Традиционно в Православии принято хоронить людей по всем христианским канонам и правилам. Считается, что соблюдение традиций поможет душе на пути к Богу. Однако людям, далеким от религии, трудно разобраться в многочисленных обрядах.
Один из многочисленных вопросов касается того, когда проводить отпевание и что такое панихида.
Отпевание проводит священник перед похоронами на третий день после смерти. Зачастую обряд проводят в храме, церкви или часовне. Считается, что в этот момент душа освобождается от грехов и устремляется к Богу. В Православии отпевают только крещеных и верующих людей. Отпевать некрещеных или самоубийц запрещено и считается грехом, на который не идут священнослужители. Ранее не отпевали и младенцев, что сейчас стало разрешено.
Отпевание длится от двадцати до тридцати минут. Во время проведения обряда священник читает молитву, которая освобождает усопшего от клятв и грехов, а родственники держат свечи. Огонь свечи символизирует преобладание света над тьмой и вечную жизнь. За проведение обряда церковь денег не берет, а принимает в дар пожертвования. Зачастую не требуется и этого, священники могут провести отпевание без вознаграждения в стенах храма, дома или часовни при морге.
Панихида — своего рода дань памяти усопшему, проводится уже после смерти на третий, шестой, девятый и сороковой день. Панихиды проводятся как в церкви священнослужителями, так и дома родственниками. В Радоницу и Родительскую субботу проводятся общие службы с панихидами в храмах за всех умерших. Обряд проводится перед кануном — столиком с подсвечниками, на котором изображено распятие.
Проведение панихиды можно заказать в любой церкви или храме. Стоимость обычно небольшая и зависит от желания заказчика. Чтобы священник помолился за усопшего в храме, необходимо заранее подготовить и передать помянник. Это небольшая бумажка с крестом, на которой указаны имена людей, которых нужно помянуть. Важно присутствовать на процессии, чтобы выразить уважение и скорбь к ушедшим родственникам.
-
Понятно, что страхование - это правильно и практично, но все-таки в определенном смысле некое табу присутствует. Так что вопрос спорный для нашего обывателя.
Олег / 25.08.2023 03:53
Новый комментарий