Трансплантация органов после смерти в Беларуси

Посмертное донорство и забор органов в Беларуси
  • Admin
  • 11 декабря 2017 г.
  • 7117

Большинство белорусов (до недавнего времени, и я в том числе) не задумывались о том, что происходит со здоровыми органами пациента после его смерти. Между тем, в нашей стране действует презумпция согласия на их изъятие. Как это понимать?


В большинстве европейских стран – Австрии, Бельгии, Польше, Чехии, Франции действует правило, согласно которому после смерти пациента его органы могут быть использованы для трансплантации другому человеку, состояние которого требует хирургической пересадки. Другими словами, если француз не напишет письменное заявление о том, что он запрещает посмертное использование его органов для донорских целей, они будут изъяты врачами без согласования с родственниками или близкими покойного.

В 1997 году Беларусь присоединилась к этой практике, и за 20 лет медицинские работники-трансплантологи смогли собрать не только статистику посмертного использования донорских органов и тканей в Беларуси, но и получить достоверную картину того, как белорусы относятся к идее стать донором органов после своей смерти.

По словам Главного трансплантолога Беларуси Олега Руммо, на сегодняшний день почти 2400 белорусов официально запретили изъятие и использование своих здоровых органов после собственной смерти. Сразу возникает вопрос о причинах такого решения. Мы провели небольшое исследование и выяснили, что ключевым моментом является религиозность – даже независимо от вероисповедания. Несмотря на глубокую веру в бренность тела и вечность души, верующие категорически не приемлют изъятие (или более правильно забор) органов после своей смерти – несмотря на то, что это может спасти, и в подавляющем большинстве случав спасает человеческие жизни.

Кстати, существует и обратный эффект: повышенная религиозность может стать причиной отказа от пересадки органа и лечения и даже привести к летальному исходу. Такие случаи в нашей стране официально не зарегистрированы, но их вероятность существует. Благо, отказ ограничен только собственным лечением: несовершеннолетние и подростки получают необходимые процедуры, независимо от религиозных предпочтений их родителей или опекунов.

Вторым фактором, толкающим белорусов к отказу от посмертного донорства, является простое нежелание – личные мотивы. По сравнению с религиозностью, их доля ничтожно мала.

Кстати, отказ от забора органов можно сделать не только в письменной, но и в устной форме – в присутствии свидетелей и медиков.

Для почти десятимиллионной Беларуси две с половиной тысячи человек – это ничтожное количество. Между тем, эта цифра находится на среднеевропейском уровне: согласно статистическим данным, по отказам мы находимся между Польшей и Чехией. В некоторых странах количество «отказников» меньше, в других больше, но средний процент, зафиксированный по Европе, примерно равен показателю в нашей стране.

За последние годы тенденция к отказу от посмертного донорства в Беларуси снижается. Во многом это обуславливается образованностью и информированностью населения о важности забора тканей и органов для спасения жизней других людей, а также повышением доверия к современной медицине.

В Беларуси запрещено платное донорство. Лица, страдающие гепатитом и ВИЧ, а также люди, неопознанные после смерти, также не могут стать донорами.

Мы видим, что понимание гражданами нашей страны важности такого аспекта, как донорство, находится на достойном уровне – во многом благодаря мероприятиям по информированию, правовой и медицинской образованности. И все же решение о заборе органов и тканей для трансплантации находится в плоскости решений, принимаемых каждым человеком индивидуально, на основе своих религиозных и личных предпочтений. Надеемся, что эти предпочтения у каждого из нас являются правильными.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют
Оказание ритуальных услуг в Минске с выездом на район
Оказание ритуальных услуг в Минске
Новые комментарии