Муж и жена: после смерти вместе

Могут ли муж и жена встретиться после смерти и быть вместе?
  • Admin
  • 11 октября 2017 г.
  • 10832

Когда мы становимся свидетелями смерти одного из супругов, особенно человека достойного и любящего свою «половинку», мы невольно задумываемся над тем, что произойдет, когда из жизни уйдет и второй супруг.


Даже понимая, что все суждения живых о загробной жизни, включая вопрос о единении душ после смерти, носят исключительно предположительный характер, мы продолжаем верить в это и надеяться на встречу с родными и любимыми. Что же говорит об этом церковь?

Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его

~ Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла 2.9

Прежде всего, принято считать, что жизнь на небесах означает перемены для земной души – не радикальные, но все же. Поэтому земные чувства хоть и не исчезают, но трансформируются. Причиной этому является и переориентация всех душевных помыслов на Бога. По словам Христа, на небесах браки не существуют, и все «пребывают как Ангелы Божьи». Благодаря этому в загробной жизни близкие и семейные отношения в нашем понимании уступают место другим чувствам.

Но память человеческая остается, и души в Царствии Небесном далеко не блуждают в ее поисках. Поэтому принято считать, что, попав в одну и ту же обитель, души смогут узреть и узнать друг друга, вспомнив обо всем, что было с ними в земной жизни.

Есть еще один вопрос, который задают многие себе:

Зависит ли то, будут ли любящие души вместе на Небесах от того, были ли они венчаны при жизни на земле?

Удивительно, но церковь на данный вопрос дает далеко не ожидаемый ответ, предостерегая против надуманных фантазий и мечтаний:

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят

~ Евангелие от Матфея 5.8

Суть ответа состоит в том, что категорически не стоит переносить земные понятия на то, что может ожидать нас на Небесах. Бог творит только благое, и надеяться можно только на то, что для тех, кто живет на земле согласно Его заповедям будет подготовлено только самое лучшее.

Начав благие дела на земле с жизни во Христе и венчания по взаимному согласию и взаимному же пониманию его смысла, вы продолжите этот путь и в вечности, где любящие сердца и души обязательно встретятся.

Итак, подведем итоги: рано или поздно все мы узнаем ответ на вопрос, встретим ли мы наших родных на Небесах и будем ли мы Там вместе. Странно предполагать, что после смерти душа останется в одиночестве – где бы она не оказалась. Но все-таки реальная свобода будет дарована душе после воскрешения.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют
Новые комментарии