Жизнь после смерти

Существует ли такое понятие,как жизнь после смерти?
  • Admin
  • 7 октября 2017 г.
  • 1036

Каждый из нас хоть однажды задумывался над тем, что происходит после того, как человек умирает – ждет ли нас жизнь после смерти или все заканчивается прозаично – как выключение света в комнате.


Прежде всего, напомним читателю, что вопрос жизни после смерти не всегда лежит в религиозной плоскости. Стоит упомянуть теорию реинкарнации или переселении душ, автором которой является древнегреческий ученый Пифагор. В настоящее время существует движение сторонников крионики, которые полагают, что личность человека и его память представляют собой химические процессы и структурные преобразования на клеточном уровне, которые могут быть сохранены, в том числе для возможного оживления человека.

В то время как научные теории рождают яростные споры и дискуссии, философско-религиозная точка зрения давно не вызывает ни дебатов ни даже сомнений. Ее мы и рассмотрим в нашей статье.

В религиозном контексте понятие жизни и смерти неразрывно связано с душой человека, которую Создатель в буквальном смысле вдохнул в него – «… в лицо его подул дыханьем жизни…», а также телом – физической оболочкой. В этих понятиях четко просматриваются две парадигмы: «жизнь – душа» и «тело – смерть». При этом обе из них одинаково важны, ведь смерть – это своего рода рубеж, за которым умершие находят воздаяние за свои прежние поступки. С точки зрения христианства, жизнь без смерти лишена смысла, поскольку в таком случае – выражаясь современным языком – отсутствовала бы мотивация на хорошие поступки при жизни. Бессмертие души можно считать своего рода гарантией воздаяния за праведную жизнь.

Три дня после смерти

После смерти душа не просто продолжает жить. В течение трех дней она находится среди живых в попытках осознать, что произошло и где она пребывает. Считается, что в это время она прощается с близкими и родными, поскольку смерть может наступить внезапно, и человек может не успеть сделать это при жизни. Во время похорон мы стараемся замечать какие-то одним нам понятные знаки, говорящие о том, что душа умершего находится рядом. Правда это или нет, при жизни узнать не представляется возможным.

На третий день начинаются мытарства – около двадцати испытаний, которые необходимо пройти для того, чтобы продолжить путь на небеса. Помочь душе умершего пройти мытарства можно только усердными молитвами за ее упокой. По этой причине у христиан всегда было принято хоронить умерших не раньше третьего дня после смерти. В настоящее время, невольно следуя христианским обычаям, мы посещаем могилу умершего на кладбище через все те же три дня после похорон.

Девять дней после смерти

Пройдя мытарства, душа отправляется на Небеса. По пути ей предстоит увидеть, что происходит после Высшего Суда с праведниками и грешниками. До девятого дня душе суждено видеть счастливые праведные души в небесных обителях, затем в течение 30 дней перед ней предстают грешники, подвергающиеся мукам в аду.

Девять дней у нас принято отмечать поминками в узком кругу родственников и друзей. Равно как и три дня, девять дней мы редко ассоциируем с религиозной причиной. Для нас это скорее необходимость еще раз встретиться с близкими, погоревать и вспомнить усопшего. Слово «девятины» мы уже практически не используем, заменив его нейтральным понятием «девять дней».

Сорок дней после смерти

Несложно подсчитать, что в итоге путешествие души на Небеса занимает 40 дней. Именно по истечении этого срока душе будет назначено место на Небесах – сообразно поступкам и деяниям, совершенным при жизни. Сороковины обозначают конец скорби и мук ожидания своей участи, своего роду упокоение, каким бы ни было назначенное душе место, где она будет ожидать для воскрешения мертвых.

40 дней с даты смерти – это еще один повод собрать вместе родственников и помянуть усопшего молитвами или просто добрым словом.

Смерть: что дальше?

Несмотря на то, что христианство и все другие религии в подробностях объясняют все, что происходит с человеком после его смерти, однозначного ответа на все вопросы живые вряд когда-нибудь смогут получить. Догадки, суеверия, а иногда и простое шарлатанство еще более усиливают естественное для человека желание понять непознанное – несмотря на то, что современная наука и медицина уже практически все расставила по своим местам в это вопросе.

  • Ваш IP: 54.163.22.209, США, Сиэтл
Оставьте Ваши данные для связи

Мы перезвоним Вам в течение 5 минут