Прежде всего попробуем понять причины возникновения синдрома профессионального эмоционального выгорания у специалистов ритуального и похоронного бизнеса, а затем разберемся с тем, как предотвратить или побороть это явление.
Тема смерти не вызывает положительных эмоций у нормального человека. Она всегда ведет к глубоким психологическим переживаниям или гореванию. Наиболее уязвимыми считаются дети и подростки, а также взрослые люди, склонные к эмоциональным травмам и переживаниям. Неудивительным является и тот факт, что в группу риска попадают работники ритуальной сферы, которым по профессиональным причинам приходится контактировать с темой смерти, причем гораздо ближе, чем клиентам.
Ритуальный агент выезжает на заказ круглосуточно, нередко в предстрессовом состоянии, уставшим или невыспавшимся: таковы издержки профессии, с которыми приходится мириться. Ситуация, в которой работает специалист, всегда непроста. Клиент, родные и близкие усопшего, с которыми приходится контактировать, выплескивают на него буквально море собственных эмоций в надежде на сочувствие и сострадание. Но эмоциональная разрядка для «ритуальщика» во время выполнения профессиональных обязанностей совершенно недопустима. Хорошо если это после отработанного заказа можно уехать домой и отдохнуть. А если нужно ехать к новому клиенту?
В итоге ритуальный специалист может испытать – однократное или постоянное – профессиональное эмоциональное выгорание, причем в наиболее острой форме. Синдром имеет три четко различимых компонента: моральный, умственный и физический. Результатом его может стать хроническая усталость и бессонница, снижение работоспособности и мотивации – состояние, знакомое практически каждому специалисту ритуальных услуг.
Как же можно бороться или подавлять последствия этого явления? Прежде всего, психологи советуют пересмотреть распорядок дня и выделять больше времени на прогулки и занятия спортом. Для эмоционального восстановления крайне важен полноценный восьмичасовой сон. И, наконец, необходимо давать себе выходной – хотя бы раз в неделю «отключаться» от решения профессиональных вопросов и заниматься любой приятной работой, например, завести хобби или просто делать то, что хочется и нравится больше всего.
В среду 22 мая в Твиттере подтвердили, что Zoraya скончалась. Женщина всю жизнь страдала от редкой формы аутизма, что вызывает вопросы о ее дееспособности. А...
Простой ответ: урна хуже могилы по двум причинам: все таки хочется приходить к останкам тела, и то, что у Вас в урне может и не оказаться тело покойного а на...
Что касается поминовения на панихиде самоубийц, то Церковь этого делать не благословляет ни на Троицу, ни в любой другой день. Лишение жизни другого человека...
Новый комментарий