8 самых дорогих прощальных церемоний

8 самых дорогих прощальных церемоний в истории человечества
  • 9 июля 2024 г.
  • 232 просмотра
  • Время чтения: 5 минут

Похороны известных лиц – политических деятелей, актеров и других знаменитостей поражают красотой, размахом и, конечно же, бюджетом, затраченным на их организацию и проведение. Расскажем о самых дорогих из них.


Похороны Императора Хирохито

  • Стоимость: ¥9,7 млрд ($76,4 млн по курсу на момент похорон и $139,3 млн по текущему курсу)
  • Год похорон: 1989

В Японии дорого не только жить, но и умирать: средняя стоимость проведения похоронного обряда в Стране восходящего солнца превышает отметку в $20 тыс. А уж если дело касается первых лиц государства, то счет идет уже на десятки миллионов. Императора Хирохито, скончавшегося в 1989 году, провожали в последний путь с грандиозными почестями, которые вполне соответствовали его статусу символа процветания Японии.

На один только похоронный кортеж, состоявший из 70 автомобилей, и его сопровождение ушло $24 млн. Еще $22 млн. были потрачены на строительство павильона в парке Сиднзюку-Гёэн, где над телом Хирохито провели два погребальных обряда – церковный и светский. В церемониях принимали участие 225 человек, облаченных в основном в национальные костюмы.

Похороны Джона Кеннеди

  • Стоимость: $4 млн.(около $30 млн в современных ценах)
  • Год похорон: 1963

В 1963 году американцы были потрясены загадочным убийством своего президента. Кеннеди хоронили в Вашингтоне 25 ноября, и жизнь в городе словно остановилась. Около миллиона скорбящих выстроились вдоль маршрута похоронной процессии, который пролегал от Капитолия до Белого дома, затем – до кафедрального собора Святого Матфея, а заканчивался на Арлингтонском кладбище. Телеканалы, отказавшиеся от стандартной программы передач и рекламы в пользу трансляции проводов президента, понесли убытки в размере $40 млн., или $300 млн. в нынешних ценах.

Похороны королевы Елизаветы

  • Стоимость: £5,9 млн ($9 млн по курсу на момент похорон) или £8,2 млн ($12,5 млн. по текущему курсу)
  • Год похорон: 2002

До тех пор, пока не объявили примерные расходы на прощание с Маргарет Тэтчер, британцы справедливо полагали, что самые дорогие похороны в современной истории государства были организованы для королевы-матери. Елизавета Боуз-Лайон скончалась в возрасте 101 года – именно поэтому во время панихиды раздался 101 удар колокола. Когда колокола смолкли, Британия на две минуты погрузилась в молчание: даже самолеты не поднимались в небо из аэропортов Хитроу и Гатвик. На крышке гроба установили корону Британской империи, украшенную знаменитым бриллиантом “Кохинор”.

Похороны принцессы Дианы

  • Стоимость: £5 млн ($7,67 млн по курсу на момент похорон) или £7,7 млн.($11,8 млн) по текущему курсу
  • Год похорон: 1997

Гибель принцессы Дианы стала трагедией даже не государственного, а мирового масштаба. Лондон наводнили десятки тысяч скорбящих из разных уголков земного шара; они завалили букетами и открытками пространство перед Кенгсингтонским дворцом – официальной резиденцией леди Ди. Чтобы каждый желающий мог сказать последнее «прощай», гроб с телом принцессы возили по улицам британской столицы в течение почти двух часов – и со всех сторон на него градом сыпались цветы. На торжественной службе в Вестминстерском аббатстве присутствовали не только политические деятели, но и почитатели Дианы из мира кино и музыки: Том Хэнкс, Стивен Спилберг, Лучано Поваротти, Элтон Джон. За трансляцией похорон принцессы следили более двух миллиардов человек.

Похороны Папы Римского Иоанна Павла II

Похороны Иоанна Павла II

  • Стоимость: €7 млн ($9 млн по курсу на момент похорон)
  • Год похорон: 2005

Похороны Папы Иоанна Павла II стали одними из самых массовых в истории человечества: на траурной литургии, проходившей на площади Святого Петра в Ватикане, присутствовали 300 тыс. человек. Всего же в Рим прибыло около 4 млн паломников – эта цифра превысила число жителей города почти в два раза. Внушительных затрат потребовали не столько ритуалы, связанные с захоронением понтифика, сколько обеспечение безопасности и организационные вопросы. Например, итальянские власти не исключали угрозы террористической атаки, поэтому все религиозные сооружения и в столице, и в Ватикане охранялись с удвоенной силой. Также на улицах Рима были установлены гигантские экраны, на которых транслировалась погребальная церемония, и мощные динамики.

Похороны сэра Уинстона Черчилля

  • Стоимость: £168 тыс..(£2,7 млн по текущему курсу)
  • Год похорон: 1965

В начале третьего тысячелетия компания BBC провела среди населения Туманного Альбиона опрос, целью которого было выяснить, кого они считают величайшими представителями британской нации. В результате было отобрано 100 персоналий: с большим отрывом победил Уинстон Черчилль. Заслуги Черчилля вполне осознавали и его современники: после смерти премьер-министра королева Елизавета II приказала устроить для него государственные похороны. Прощались с Черчиллем помпезно, но очень трогательно: сначала гроб поставили на катер, который проплыл по Темзе, а потом поезд увез тело Черчилля к скромному сельскому кладбищу в Блэдоне, где в итоге и был похоронен этот великий человек.

Похороны Рональда Рейгана

  • Стоимость: от $2,3 млн.
  • Год похорон: 2004

Здоровье Рональда Рейгана всегда оставляло желать лучшего: у него были проблемы со слухом, ему неоднократно удаляли раковые опухоли, а в старости к этим бедам прибавилась еще и болезнь Альцгеймера. Тем не менее, умер он в возрасте 93-х лет, установив своеобразный рекорд среди президентов США. Рейган еще при жизни написал подробный план своих похорон, который был выполнен с минимальными погрешностями. Гроб с телом политика сначала доставили из Калифорнии в Вашингтон – для торжественной церемонии прощания. Через два дня его вернули в Калифорнию, и ритуал продолжился уже на берегу океана в лучах предзакатного солнца. Само погребение состоялось в городе Сими Вэлли, на территории Президентской библиотеки, в присутствии вдовы и ближайших друзей.

Похороны Майкла Джексона

  • Стоимость: $1 млн.
  • Год похорон: 2009

Еще в начале девяностых Майкл Джексон в шутку сказал, что, будь на то его воля, он бы превратил свои похороны в грандиозное шоу. На деле же погребение короля поп-музыки прошло за закрытыми дверями, в кругу родственников и близких друзей. Тело певца предали земле в окрестностнях Лос-Анджелеса, на частном кладбище Форест-Лоун, территорию которого патрулировали полицейские и сотрудники службы безопасности: на церемонию не должен был пробраться ни один журналист или фотограф. Впрочем, представителям прессы все равно удалось узнать, что хоронили Джексона в бронзовом гробу с позолоченными ручками. Тело музыканта облачили в костюм за $35 тыс., а зал украсили цветами на $16 тыс. Довольно скромные поминки прошли в ресторане неподалеку от кладбища.

Погребение Майкла Джексона

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют
Новые комментарии
  • Аватар
    Эвтаназия
    В среду 22 мая в Твиттере подтвердили, что Zoraya скончалась. Женщина всю жизнь страдала от редкой формы аутизма, что вызывает вопросы о ее дееспособности. А...

    Инга @ 30.05.2024 08:11

  • Аватар
    Почему некоторые предпочитают не обычные похороны, а кремацию и ячейку колумбария?
    Простой ответ: урна хуже могилы по двум причинам: все таки хочется приходить к останкам тела, и то, что у Вас в урне может и не оказаться тело покойного а на...

    Роман @ 22.05.2024 20:20

  • Аватар
    Вербное воскресенье
    На осликах по Москве уже не катаются, а в остальном все действительно так

    Кирилл @ 30.04.2024 09:53

  • Аватар
    О ком Церковь не молится
    Что касается поминовения на панихиде самоубийц, то Церковь этого делать не благословляет ни на Троицу, ни в любой другой день. Лишение жизни другого человека...

    Владимир @ 20.11.2023 23:05