Почему некоторые предпочитают не обычные похороны, а кремацию и ячейку колумбария?
В последнее время все чаще приходится читать или слышать о том, что у нас в Мнске возникают большие проблемы с местами на кладбищах. В сельской глубинке они почти не чувствуются, зато в столице старые погосты давно переполнены.
Новые городские кладбища появляются на территориях, весьма отдаленных от жилых районов. Да и тех не хватает. Дело в том, что под кладбище обычно надо выделить довольно большую площадь, причем далеко не каждое место по санитарным правилам и нормам вообще может подойти. Да и дорогая нынче земля, особенно рядом с местами плотного заселения.
Эти и некоторые другие трудности постепенно меняют отношение наших граждан к идее кремации покойных близких и захоронения их праха в колумбариях.
В одной большой и довольно религиозной семье недавно состоялись такие похороны – не тела в землю, а урны с прахом в ячейку. К такому решению пришла минская родня в очень тяжелой, трагической ситуации. Дело в том, что в Канаде скоропостижно скончался из родственник, который три года прожил и проработал в Онтарио. Ему было всего 25, умер он в результате раннего инфаркта. Его родители встали перед проблемой репатриации тела. Конечно, они были в полном трансе от случившегося, но к ситуации активно подключился друг семьи, который трудится в одном из столичных исполкомов. Он связался с ритуальной службой и выяснил, что надо делать и сколько платить за подготовку перевозки тела домой. В итоге выяснилось, что проще всего, быстрее и значительно дешевле выйдет транспортировка не тела в цинковом гробу, а праха в урне. На том и порешили. В Беларуси молодого человека похоронили в колумбарии на Северном кладбище. Правда, в перспективе его урну хотят перенести на семейный участок и предать земле. А отпевание в храме прошло заочно, потому что прах у нас не отпевают – только тело перед кремацией.
История происхождения и развития колумбариев
Это довольно интересная тема, и по ней можно найти много любопытного материала. Примечательно, что первый крематорий и колумбарий при нем в Российской Империи были открыты во Владивостоке в 1917-м году, незадолго до революционных событий. Их учредили в основном для граждан японского происхождения, которые исповедовали буддизм. Но начинание как-то не прижилось, да и православная Церковь против него выступила, так что все это дело быстро прикрыли. А вот после прихода к власти большевиков идея строительства крематориев с колумбариями пришлась ко двору. Новая власть принялась активно бороться с религиозными устоями и вообще стала внедрять разные новшества, не характерные для старой жизни.
Первый небольшой советский колумбарий был учрежден в Петрограде в 1920-м году при крематории на Васильевском острове, но они просуществовал недолго. Зато много лет проработал второй крематорий, теперь уже в Москве, – так называемый Донской. Его построили на территории Донского монастыря в 1927-м году. Оттуда прах развозили в разные регионы, но колумбарий построили и на месте, в монастыре. Ниши для урн сделали прямо в стенах бывшего храма Серафима Саровского. Кстати, именно в Донском крематории сжигали тела тех, кого потом хоронили и в Кремлевской стене. Еще несколько крематориев временного типа были созданы в СССР во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, когда умерших было так много, что их обычные похороны были просто невозможны. Но колумбариев тогда не строили, а останки погребали в близлежащих карьерах. На этом строительство крематориев в Советском Союзе прервалось без малого на 30 лет.
В 1972 году в Москве был торжественно открыт новый большой Николо-Архангельский крематорий, после чего строительство колумбариев на столичных кладбищах возобновилось. В основном это были стены с ячейками, в которые замуровывали урны. В 1982 году крематорий появился в Екатеринбурге (тогда еще город назывался Свердловском), а вместе с ним – и местные колумбарии. А в девяностых и “нулевых” в России возникли еще более десятка крематориев в той же Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Сургуте, Челябинске, Артеме, Новокузнецке, Новосибирске, Норильске и Ростове-на-Дону, Волгограде. Многие кладбища там могут похвастаться и наличием колумбариев.
В 1986 году пока единственный в Беларуси крематорий был открыт на территории Северного кладбища.
Немало жителей белорусских городов для своих усопших близких выбирают именно погребение в колумбарии. Статистика показывает, что сейчас так хоронят в среднем 20 – 30% умерших. Причем в Минске эта цифра гораздо больше – от 50 до 70 процентов! По этому поводу в нашей столице даже проводились соцопросы на тему: почему вы выбрали кремацию и похороны в колумбарии? Отвечают на него по-разному, но превалирует несколько причин:
- ценовая доступность таких похорон по сравнению с традиционными;
- возможность получить место в колумбарии на хорошем и близко расположенном кладбище (в крупных городах новый участок для обычной могилы там не дадут);
- экологичность (земля не отравляется трупным ядом);
- удобство ухода за местом захоронения;
- возможность без проблем перевезти прах в другой колумбарий или подзахоронить на обычном кладбище (при необходимости);
- современность способа (этот аргумент чаще всего выдвигает молодежь).
Большинство людей со средним достатком привлекает именно меньшая стоимость по сравнению с погребением в землю.
Некоторые белорусы, проживающие в сельской местности, уже при жизни планируют кремацию и упокоение в колумбарии или с подзахоронением, которое обычно не требует больших финансовых вложений. Несмотря на то, что крематорий в Беларуси пока только один, любое похоронное бюро в состоянии спланировать и организовать кремацию “под ключ” – с доставкой тела в морг и даже с доставкой праха клиенту в указанный срок.
И все же мы надеемся на то, количество крематориев что в нашей стране будет увеличиваться. Возможно, некоторые проекты будут предполагать государственно-частное партнерство. Это позволит увеличить и количество колумбариев, которые обычно небольшие и располагаются недалеко от кладбищ или непосредственно на территории крематориев (как, например, на Северном кладбище).
А при увеличении спроса на такой вид погребения планируется открытие и парков скорби, которые характерны для Европы и США. Это озелененные территории с закрытыми пантеонами, саркофагами, стенами памяти и другими участками, на которых прах захоранивают в землю (иногда под именными деревьями) или развеивают по воздуху.
Но это – в перспективе. Сейчас закона о частных крематориях или колумбариях в Беларуси пока нет.
Как оформляют захоронения в колумбарии
Самым простым вариантом становится ниша в открытой стене, куда и помещается урна с прахом. Раньше такие ниши бетонировали, а спереди прикрепляли металлическую табличку с фамилией, именем и отчеством покойного и датами его жизни. Теперь нишу чаще всего закрывают так, чтобы ее можно было при необходимости вскрыть. Для этого используются, например, съемные каменные плиты из искусственного или натурального камня. Очень популярны мраморная крошка, природные мрамор и гранит разных цветов. На камне делают гравировку портретов, надписей и изображений.
В последнее время некоторые стали поступать на западный манер: заказывать для ниши дверцу из прозрачного пластика или стекла. В этом случае всем хорошо видны и сама урна, и разные предметы, размещенные вокруг нее. Это могут быть любимые вещи умершего, цветы, фотографии, всякие символические предметы. Такие композиции время от времени меняют, особенно к праздникам. За стеклом можно увидеть целые инсталляции, посвященные дню рождения, Рождеству, Новому году, Пасхе и так далее. Но чаще всего ячейки украшают только маленькими искусственными венками, мини-гирляндами или небольшими букетами цветов. Содержать в порядке такие захоронения действительно гораздо проще, чем традиционные могилы. Обычно бывает достаточным просто иногда протирать плиты от пыли.
Кстати, современные российские колумбарии предлагают и более дорогостоящие варианты хранения урн с прахом. Это могут быть как открытые варианты, так и закрытые (пантеоны). К первым относятся сооружения нового типа, которые стали называть «карусельными» или саркофагами. Это большие крутящиеся тумбы в форме цилиндров, которые чаще всего делают из гранита, а сверху украшают мраморными статуями. В этих саркофагах и расположены единообразно оформленные ниши для урн. Закрытых колумбариев в России немного. В Москве такие есть только на 3-х кладбищах – Донском, Ваганьковском и Николо-Архангельском.
Цены на кремацию, хранение урны с прахом и предоставление ниш в колумбариях довольно демократичны, и такой вид захоронения практически полностью можно оплатить за счет пособия на погребение.
Возможность забрать прах из колумбария и захоронить его в семейную или новую могилу – несомненное достоинство похорон в урне. Но для этого надо предусмотрительно закрыть нишу так, чтобы ее потом можно было вскрыть. И, конечно, потребуется разрешение кладбищенской администрации, а также пакет документов. Документы, которые нужны для изъятия урны с прахом и ее последующего захоронения:
- заявление в администрацию колумбария;
- документ, удостоверяющий родство заявителя с умершим;
- паспорт того, кто будет получать прах;
- гербовое свидетельство о смерти (оригинал);
- справка о кремации покойного;
- удостоверение о захоронении урны с прахом в данном колумбарии;
- справка о выделении нового места для захоронения.
Если похороны изъятого праха планируется в родственную могилу, то еще будет нужен документ, который удостоверяет родственные отношения уже погребенного в ней лица и того, чей прах в урне планируется подзахоронить. Но данная бумага потребуется уже для того, чтобы получить разрешение на похороны урны именно в семейную могилу.
Заключение
Если в Вашем городе нет крематория или колумбария, это не проблема. Вопрос состоит лишь в том, насколько кому близка идея кремации. Есть люди глубоко верующие, для которых такой вид погребения невозможен априори. Однако наличие крематория или колумбарной стены православные традиции не нарушает, и если кто-то делает свой выбор именно в пользу кремирования, его также надо уважать.
Жизнь берет свое, культуры влияют друг на друга все больше, европейские веяния проникают в наше общество все глубже. Куда же от этого деваться? Особенно близка идея кремации современным молодым людям, которые вообще придерживаются свободных культурных взглядов.
Так что мы бы не стали удивляться тому, что крематории вскоре начнут появляться и в областных центрах нашей страны.
На прошлой неделе мы обсуждали мусульманские похороны.
-
Эвтаназия
В среду 22 мая в Твиттере подтвердили, что Zoraya скончалась. Женщина всю жизнь страдала от редкой формы аутизма, что вызывает вопросы о ее дееспособности. А...
Инга @ 30.05.2024 08:11
-
Почему некоторые предпочитают не обычные похороны, а кремацию и ячейку колумбария?
Простой ответ: урна хуже могилы по двум причинам: все таки хочется приходить к останкам тела, и то, что у Вас в урне может и не оказаться тело покойного а на...
Роман @ 22.05.2024 20:20
-
Вербное воскресенье
На осликах по Москве уже не катаются, а в остальном все действительно так
Кирилл @ 30.04.2024 09:53
-
О ком Церковь не молится
Что касается поминовения на панихиде самоубийц, то Церковь этого делать не благословляет ни на Троицу, ни в любой другой день. Лишение жизни другого человека...
Владимир @ 20.11.2023 23:05
1. Роман
22.05.2024 20:20
Простой ответ: урна хуже могилы по двум причинам: все таки хочется приходить к останкам тела, и то, что у Вас в урне может и не оказаться тело покойного а например кто-то другой или просто пепел от деревянного гроба. Процесс кремирования это огромный конвейер и большой бизнес в наше время. Я за погребение.
Новый комментарий