Вербное воскресенье

Вербное воскресенье и как его празднуют
  • 30 апреля 2024 г.
  • 163 просмотра
  • Время чтения: 3 минуты

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим является важным – двунадесятым – христианским праздником, связанным с библейским событием Входа Господня в Иерусалим и следующим за Лазаревой субботой.


Накануне, в Лазареву субботу, Иисус с учениками пришел в в Вифанию, где ему сообщили о смерти Лазаря его сестры Марфа и Мария. Первая упрекнула Иисуса в том, что Лазарь не умер бы, будь с ним Иисус.

– Воскреснет брат твой, – утешил тот ее.

Так и случилось: отвалив камень, они увидели воскресшего Лазаря, который вышел к людям, обвитый погребальными пеленами. Это событие вошло в христианскую богослужебную практику под названием Лазарева суббота. В этот же день весть о чудесном воскрешении была разнесена по всему Иерусалиму, и на следующий день его жители вышли на улицу встречать Христа. В руках у них были пальмовые ветви.

Иисус въехал в Иерусалим на ослике. В этом есть особый смысл: оседлал бы он коня, это было бы символом войны. Но Христос въехал в Иерусалим, символизируя свое новое Царство, которое он пожелал установить “не от мира сего”.

Так о Вербном воскресении рассказывает Библия. Это событие сохранилось до наших дней в виде одного из наиболее значимых христианских празднований. В этот день из храмов выносят святые иконы с изображениями Христа на ослике, апостолов и жителей Иерусалима, бросающих к его ногам свои одежды.

Конечно, для нашей Беларуси и многих наших соседей пальмовые ветви являются редкой и экзотической вещью, поэтому символом этого праздника стала верба или ива. Она распускается очень рано и прекрасно “справляется” с ролью христианского символа. Букетики из вербы принято освящать в церкви и хранить до следующего Вербного воскресенья. Чаще всего подсохшие, но не утратившие изящества веточки можно увидеть за иконами.

Выбрасывать совсем засохшие букетики запрещается. Избавиться от них можно накануне очередного праздника, пустив по воде или предав огню. Особой удачей считалось бросить прошлогоднюю вербу в печь во время приготовления пасхальных куличей. Считалось, что это поможет сделать их более пышными и вкусными.

Не забыли современные христиане и про того самого ослика. Русская Православная Церковь до сих пор практикует так называемое “шествие на осляти”. Это обряд, который издавна совершался на Руси в память о Входе Господнем в Иерусалим. Так в Москве Патриарх верхом на ослике и в сопровождении царя и вельмож двигался к центру города и въезжал в Кремль через Спасские ворота.

Вербное воскресенье – это время для небольшого послабления тем, кто соблюдает Великий пост. Можно полакомиться умеренным количеством рыбы или рыбных блюд перед тем как начнется Страстная неделя – самый строгий период Великого поста.

Вербное воскресенье – это красивый христианский праздник с глубокими историческими корнями. В этот день можно прогуляться по весенним улицам Минска до ближайшей церкви, послушать праздничную литургию или принять участие во всенощном бдении.

Ранее мы обсуждали дату празднования Пасхи.

Аватар

1. Кирилл

30.04.2024 09:53

На осликах по Москве уже не катаются, а в остальном все действительно так

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут
Новые комментарии
  • Аватар
    Эвтаназия
    В среду 22 мая в Твиттере подтвердили, что Zoraya скончалась. Женщина всю жизнь страдала от редкой формы аутизма, что вызывает вопросы о ее дееспособности. А...

    Инга @ 30.05.2024 08:11

  • Аватар
    Почему некоторые предпочитают не обычные похороны, а кремацию и ячейку колумбария?
    Простой ответ: урна хуже могилы по двум причинам: все таки хочется приходить к останкам тела, и то, что у Вас в урне может и не оказаться тело покойного а на...

    Роман @ 22.05.2024 20:20

  • Аватар
    Вербное воскресенье
    На осликах по Москве уже не катаются, а в остальном все действительно так

    Кирилл @ 30.04.2024 09:53

  • Аватар
    О ком Церковь не молится
    Что касается поминовения на панихиде самоубийц, то Церковь этого делать не благословляет ни на Троицу, ни в любой другой день. Лишение жизни другого человека...

    Владимир @ 20.11.2023 23:05