Блюда на поминки

Какие блюда можно ставить на поминальный стол
  • 8 ноября 2023 г.
  • 617 просмотров
  • Время чтения: 4 минуты

Недавно мы пообщались с православными священниками о поминальных традициях и о том, каким должен быть поминальный обед.


Один из заказчиков обратился к нам с просьбой посодействовать в организации поминального обеда на сороковины его дяди. При этом он уточнил, что в церкви ему сказали что поминки – это язычество, а поминать усопших надо в церкви молитвой, а не едой и водкой. Нас заинтересовало данное мнение, и мы провели небольшое историческое исследование.

Что интересно, противники поминального обеда оказались и правы, и неправы одновременно. В церкви нам сказали, что со строгой точки зрения поминальный обед совсем не обязателен и никакой пользы отлетевшей душе не принесет. Но и церковного запрета на поминки тоже нет. Только поминальную трапезу лучше начинать чтением молитв.

Один немолодой уже священник даже добавил, что традиционное православное поминовение – это еще одна возможность для близких собраться и вместе помолиться о душе усопшего. Только не надо превращать их в пир, а тем более в попойку.

Кутья на поминки

На православных поминках обязательно нужно ставить на стол освященную кутью. Рецепт поминальной кутьи часто бывает определен семейной традицией. Например, в центральной и восточной Беларуси ее всегда готовят из риса с сахаром и изюмом, но во многих семьях добавляют в кутью и что-то еще. Например, цукаты или даже орехи. А одна наша знакомая из Могилевской области рассказала, что во многих деревнях рецепт кутьи не менялся с древности. Там ее готовят из разваренной пшеницы с медом и маком.

Блюда на поминальном столе

Размышляя над тонкостями поминального стола, мы усвоили одно: еда на поминках должна быть простой, без изысков. Ведь это не торжество, а траурная церемония.

Вообще, набор блюд на поминках очень зависят от местных обычаев и традиций. Обязательно везде на стол ставят кутью, кисель или компот. На первое принято готовить щи, борщ или лапшу, некоторые другие супы (например, грибной, уху, просто бульон). Практически всегда и везде готовят блинчики и какую-то выпечку: пирожки, булочки, что-то сладкое. А дальше по-разному.

В любой части Беларуси практически никогда не обходятся без мясного. Сейчас в основном на поминальный стол принято подавать котлеты и курицу. Еще на них иногда готовят мясную солянку. Но не суп, а горячее другого типа. Это квашеная или свежая капуста, тушеная с мясом, чаще всего с жирной свининой.

В западной, католической Беларуси на поминках обязательно должна быть жареная или соленая рыба. Кстати, в последнее время этот обычай распространился и в других местах. Поминальные меню в кафе почти всегда включают в себя, например, горбушу в кляре и селедку.

Постные блюда на поминки

Если поминальный стол надо готовить в пост, то существуют самые разные постные блюда для этого случая. Например, недавно на поминальном обеде в одном из минских кафе подавали морковные и соевые котлеты. Подойдут маринованные грибы, горячее на овощном и грибном бульонах, постные блинчики и выпечка (булочки, пирожки с капустой, картошкой, грибами). На закуску для постных поминок можно приготовить свеклу с чесноком, салат из квашеной или свежей капусты. Неплохо поставить на стол тертую редьку с уксусом и постным маслом.

Вторые блюда на поминках – это чаще всего картофельное пюре и каши из любых круп, лишь бы подходили ко всему остальному. Они подойдут и для постного поминального стола.

Из овощных блюд хорошо для поминального стола приготовить винегрет, салат из редиски, помидоров, огурцов, капусты.

Поминки у мусульман

Немногие знают о том, что мусульмане тоже поминают своих покойников. Блюда на поминки у мусульман очень похожи на христианские. Подают, например, суп-лапшу (правда, обязательно без картофеля), кашу с гуляшом или просто жареным мясом. Мясо, конечно, должно быть только халяльным. То есть, никакой свинины. Мусульмане и салаты считают поминальным блюдом. И обязательно в мусульманском поминальном меню присутствуют сладости: разные сухофрукты, зефир, мармелад и конфеты.

Поминки у древних

Попутно в своих изысканиях мы наткнулись на интересные факты о том, как поминали своих умерших наши предки. Надо сказать, что многие традиции мы, похоже, взяли из древности.

Например, поминки покойных пищей – древний обычай не только славян, но и многих других народов. Наши предки поминали своих покойников как минимум два раза в году. Эти особые празднества в честь духов назывались тризнами. Ели-пили на тризнах очень помногу, чтобы духи не обиделись. Живые ставили около могилы кутью, сыто (или сыть), блины и пиво для духов. Сами ели то же самое в их честь и исполняли поминальные песни.

После крещения Руси поминальный стол продолжали накрывать по традициям предков. Обязательно на нем стояла кутья, причем именно из пшеницы. Люди побогаче добавляли в кутью мед и изюм. Еще был обязательный поминальный напиток из меда, разведенного водой, – сыть или канун. Сейчас именно вместо сыти на поминки варят кисель или компот.

Мы смогли убедить заказчика в том, что поминальный стол все же следует проводить. Это слишком древняя традиция, чтобы от нее отказываться. Но проводить его надо правильно, с чувством меры, и, желательно, хотя бы с символическим соблюдением традиций наших отцов и дедов.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют
Новые комментарии
  • Аватар
    Эвтаназия
    В среду 22 мая в Твиттере подтвердили, что Zoraya скончалась. Женщина всю жизнь страдала от редкой формы аутизма, что вызывает вопросы о ее дееспособности. А...

    Инга @ 30.05.2024 08:11

  • Аватар
    Почему некоторые предпочитают не обычные похороны, а кремацию и ячейку колумбария?
    Простой ответ: урна хуже могилы по двум причинам: все таки хочется приходить к останкам тела, и то, что у Вас в урне может и не оказаться тело покойного а на...

    Роман @ 22.05.2024 20:20

  • Аватар
    Вербное воскресенье
    На осликах по Москве уже не катаются, а в остальном все действительно так

    Кирилл @ 30.04.2024 09:53

  • Аватар
    О ком Церковь не молится
    Что касается поминовения на панихиде самоубийц, то Церковь этого делать не благословляет ни на Троицу, ни в любой другой день. Лишение жизни другого человека...

    Владимир @ 20.11.2023 23:05