Похороны: приметы и суеверия

О суевериях, связанных с похоронами
  • 9 августа 2023 г.
  • 763 просмотра
  • Время чтения: 4 минуты

Суеверий и примет, связанных с похоронными обрядами, не счесть. Мы соблюдаем их просто потому, что так принято, но значения не понимаем.


Одна из наших клиенток как-то рассказала, как косилась на нее соседка, когда та на поминках гостям раздала вилки. Оказывается, можно только ложками поминать. А почему, никто вразумительно и не ответил, якобы плохая примета. А что, если попытаться подойти к похоронным приметам осознанно, ведь должен же быть в них какой-то смысл?

Откуда берутся приметы и суеверия

Большинство примет “дожило” до наших дней еще со времен языческой Руси. Сейчас их называют суевериями, религией без Бога, напрасной верой в потусторонние силы (“всуе” – понапрасну). Потому-то православные священники их и не любят. Один православный батюшка как-то сказал: “Человек во Христе не страшится всяких народных примет, а верует только в то, что написано в Библии. Бог наказывает лишь за неисполнение Его заповедей”.

Но на самом деле даже самой странной, на первый взгляд, примете зачастую есть простое объяснение из психологии, медицины, правил гигиены и той же религии.

Древние языческие приметы, связанные с гробом

Крышку гроба закрывают только на кладбище, иначе кто-то в семье умрет. Это суеверие не имеет никаких оснований. На православных похоронах действительно этому следуют. Но не потому, что так предписано христианскими Писаниями, а по традиции. 

Зато во время иудейских похорон, насколько мне известно, крышку гроба закрывают сразу, как только положили в него покойного. Консервативный израильский народ не выставляет умерших напоказ – это оскорбление.

Кошка запрыгнула на гроб – очень плохая примета. Животных действительно нельзя пускать к покойному. Во-первых, это не очень-то уважительно. А во-вторых, опять же, опасно из-за вредных для здоровья процессов.

В гроб кладут личные вещи покойного и платочек. Платочек – якобы – нужен, чтобы умерший утирал слезы от разлуки с родными, а другие личные вещи, например, очки или украшения, чтобы помочь жизни в загробном мире. Церковь такого не приветствует, утверждая, что после смерти душе нужны только наши молитвы.

Родным нельзя нести гроб – пойдут следом за покойным. Эта примета появилась во времена языческих славян, когда любое действие и явление старались как-то объяснить. Возможно, кто-то из семьи покойного умер вскоре после похорон, с тех пор вокруг этой традиции и пошла плохая молва. На деле же во многих религиях, в том числе и в православном христианстве, гроб должны нести именно родственники. Это считается честью и почетным выполнением последнего долга.

Нельзя переходить дорогу похоронной процессии. Мы считаем, это неуважительно. Если человек отправился в последний путь, можно и пропустить процессию, уважив этим чужое горе.

Суеверия, связанные с зеркалами и окнами

В доме завешивают зеркала, иначе душа застрянет в зазеркалье (другой вариант – можно увидеть в зеркале покойного). Церковь говорит, что перед зеркалом нельзя читать молитву, чтобы не отвлекаться на свой внешний вид, а по поводу зазеркалья никакого упоминания в Писаниях нет. Но, кстати, есть мнение психологов относительно второго варианта этой приметы, что, якобы, в зеркале можно увидеть покойного. Человек, потрясенный горем,  нередко принимает желаемое за действительное. Отраженный в зеркале плащ или случайный силуэт может напомнить знакомый образ, а воспаленное от потери воображение “дорисует” картинку. Этим и объясняется феномен.

Нельзя смотреть на похороны через окно. Считается, что дух покойного может оскорбиться и вернуться, чтобы отомстить. Самое жуткое, на мой взгляд, суеверие, объяснения которому, мы так и не нашли.

Другие заблуждения, имеющие отношение к похоронам

Покойного нельзя оставлять одного. Эта примета не противоречит религиозным традициям. Например, в православии, пока умерший находится дома, кто-то должен быть рядом с ним и читать молитвы.

Воду, которой омывали покойного, а также расческу, ножницы, покрывало и другие предметы, что соприкасались с телом, выбрасывают в безлюдном месте или сжигают. Считается, что на таких вещах, особенно на воде после омовения, можно навести сильную порчу. К этой примете обязательно нужно прислушаться, но не из-за порчи. Ткани тела моментально начинают разлагаться и выделять опасные токсины. Поэтому все, что соприкасалось с покойным, может стать источником болезней для окружающих.

Нельзя спать в помещении с умершим. Если это случилось, с утра нужно съесть лапшу на завтрак. Почему нельзя спать в одном помещении с покойным, понятно: из-за процессов разложения. Как от этого спасает лапша, мы не представляем. Вероятно, приготовленная по особому рецепту, она поможет вывести из организма токсины.

Беременным нельзя находиться на кладбище. Говорят, будто душа умершего может забрать с собой едва зародившуюся жизнь. Но похороны это в первую очередь большой стресс, который беременным противопоказан. Поэтому, даже если будущая мама не суеверна, от поездки на кладбище лучше отказаться.

Есть еще много примет, связанных с похоронными обрядами. Но если вы верите в Бога, то суеверий бояться нечего. А если не верите – так и подавно.

Мы считаем, лучше всего здравым смыслом руководствоваться. А если и соблюдать приметы, то не из страха, а например, как дань традициям. А вы как думаете?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют
Новые комментарии
  • Аватар
    Эвтаназия
    В среду 22 мая в Твиттере подтвердили, что Zoraya скончалась. Женщина всю жизнь страдала от редкой формы аутизма, что вызывает вопросы о ее дееспособности. А...

    Инга @ 30.05.2024 08:11

  • Аватар
    Почему некоторые предпочитают не обычные похороны, а кремацию и ячейку колумбария?
    Простой ответ: урна хуже могилы по двум причинам: все таки хочется приходить к останкам тела, и то, что у Вас в урне может и не оказаться тело покойного а на...

    Роман @ 22.05.2024 20:20

  • Аватар
    Вербное воскресенье
    На осликах по Москве уже не катаются, а в остальном все действительно так

    Кирилл @ 30.04.2024 09:53

  • Аватар
    О ком Церковь не молится
    Что касается поминовения на панихиде самоубийц, то Церковь этого делать не благословляет ни на Троицу, ни в любой другой день. Лишение жизни другого человека...

    Владимир @ 20.11.2023 23:05