Что делать с вещами покойного?

  • 7 августа 2023 г.
  • 1213 просмотров
  • Время чтения: 5 минут

Очень часто разные люди задают нам вопросы о том, как правильно поступить с вещами, оставшимися от человека после его смерти. Проблема эта очень сложная, она решается неоднозначно и каждый раз по-своему. Но некая система действий все же просматривается.


Прежде чем дать ряд советов, касающихся вещей умершего, расскажем о двух реальных ситуациях. Одна из них случилась несколько лет назад, другая длится до сих пор.

Первая связана со смертью троюродной бабушки одного из наших сотрудников. Через неделю после похорон к ее дочери обратилась соседка с просьбой отдать ей очки покойницы. Та охотно просьбу выполнила. А еще через какое-то время ей позвонила внучка умершей (о ситуации с очками она ничего не знала), и сообщила: “Мне приснилась бабуля. Она сказала, что ей там хорошо, но только глаза очень плохо видят”. Дочь усопшей потом узнала, что до сороковин ничего отдавать было нельзя.

Вторая история касается женщины, которая уже больше 10 лет хранит дома всю одежду и прочие вещи своего покойного отца. За эти годы ее личная жизнь пошла буквально наперекосяк, ухудшилось здоровье, в квартире воцарилась особенная неприятная атмосфера и какое-то запустение. И мы почти уверены, что не последнюю роль в этом сыграл антураж, созданный присутствием множества отцовских пожиток.

Так что же делать: отдавать или нет? Не секрет, что вещи каждого человека пропитываются его энергетикой. А она после смерти изменяется, и не к лучшему. Поэтому многие знающие люди говорят, что от вещей мертвого необходимо обязательно избавляться. Другие вспоминают древние традиции сохранять все то имущество, которое осталось после смерти близкого, чтобы его душа не обижалась на живых за быстрое забвение. Думается, что истина здесь, как всегда, где-то посередине.

Ведь мы и сами подсознательно чувствуем, что вещь вещи рознь. Например, шуба, которая в основном висела в шкафу, и хозяйка одевала ее при жизни всего несколько раз, – это одно. Наследникам ее носить можно, проблем не будет. А вот какая-нибудь музыкальная шкатулка, которая была любима покойником и звучала в его доме очень часто, согревала мелодиями его сердце в трудные жизненные моменты, – это предмет, наполненный душой… Вот что с таким делать? Выбросить рука не поднимается, но хорошо ли это хранить? Можно ли оставить без угрозы для жизненного пространства, судьбы?

В каждом отдельном случае, наверное, нужно принимать свое решение, но существует несколько правил, которые неплохо помнить.

В любом случае ничего нельзя трогать в течении 3-х дней после смерти, а лучше повременить с решением “что куда” до 40 дней. Потом можно сложить все памятные вещи (от которых избавляться не хочется или, как кажется, нельзя) в коробку, упаковать ее и убрать. Желательно на чердак. Не надо эти предметы оставлять в доме, особенно в большом количестве. Помните, что после ухода их хозяина в иной мир его энергия становится мертвой и ничего хорошего не предвещает, а ведь она заключена в тех самых любимых предметах и будет пребывать в них долго.

То, на чем и в чем умер покойный (кровать, диван, подушки-одеяла, постельное белье, одежда), лучше уничтожить, ведь все это впитало в себя энергию смерти и страданий. Обычно весь смертный скарб сжигают. По крайней мере, отвезите его на помойку.  

Остальное надо разобрать и раздать. Но имейте в виду, что не все вещи можно кому-то подарить или спрятать в доме. Бывают, например, особые, личные предметы: дневники и письма, фотографии. Всё, что горит, сожгите. Те, которые остались, необходимо выбросить, только правильно. Например, одежду и обувь можно аккуратно сложить в пакеты и поставить около мусорного бака. Пусть ее возьмут нуждающиеся. Есть еще варианты: отнесите все это в приют для бездомных, в церковь (там найдут, кому отдать). Таким образом вы проявите уважение к покойному.

Вообще же имущество, оставшееся от усопшего, по-разному сохраняет его энергетический код и в связи с этим неодинаково влияет на наследников и их судьбы.

Одежда

Если покойный любил и очень часто носил какую-то вещь, то она будет хранить его личную энергетику довольно длительное время. Это утверждение особенно верно, если речь идет о белье или других нательных вариантах. Та же одежда, которая использовалась им достаточно редко, уже после 40 дней является безопасной с точки зрения энергетического влияния. Ее даже можно оставить себе, так сказать, принять в наследство и носить. Может, покойному это даже будет приятно. Только не увлекайтесь количеством и выбирайте в основном малоношеные и верхние наряды (куртки, пальто и прочее такое же).

Украшения

Это отдельный разговор, ведь мало кто согласится выбросить кольцо, например, с бриллиантом или даже просто золотое, даже если скончавшийся его очень любил и почти не снимал. Хотя в таком случае лучше бы было похоронить человека вместе с этим кольцом, особенно если оно было при нём в момент смерти. Ведь такая энергетика хранится очень долго: десятки, а то и сотни лет. Это касается и драгоценных камней. Особенно их, так как камни считаются аккумуляторами всего хорошего и плохого, любой информации. Недаром во всех магических системах они занимают такое важное место.

Постельное белье

Постельное белье умершего, если оно использовалось умершим постоянно и единолично, тоже долго хранит память о нем. Это совсем неудивительно, потому что во сне разум человека отключается, а вот внутренняя сущность, называемая еще подсознанием или духом, освобождается. Поэтому белье, даже не очень старое, использовать не рекомендуют.

Детские вещи

Детские вещи – особенная и очень болезненная, деликатная тема. Когда умирает ребёнок, страдания, горе, отчаянье и скорбь бедных родителей не имеют границ. Должно быть, это самое страшное, что вообще может случиться в их жизни. Поэтому некоторые семьи решают оставить детскую комнату нетронутой в память о малыше, воспринимают ее как своеобразный домашний мемориал. Этого делать нельзя ни в коем случае. Ведь пострадает душа ребенка, которую не отпускают, удерживают в этом мире. Детские вещи долго хранить не надо. Стоит оставить только наиболее любимые предметы, дорогие как память. Их лучше спрятать подальше, чтобы видеть лишь изредка.

Дарить такие вещи другим детишкам тоже нельзя. Это считается очень дурной приметой. По поверью, они могут принести большие несчастья живому ребенку, который стал их новым хозяином.

Конечно, каждый, потерявший близкого, сам решает, что из его имущества можно (или даже нужно) оставить себе, что может храниться у других членов семьи, а от чего надо определенно избавиться – сразу или после сороковин. Но мы надеемся, что наша статья поможет скорректировать вам свои решения, которые приходится принимать в этой печальной ситуации.

Аватар

1. Светлана

25.08.2023 03:55

Лучше всего вещи отнести в церковь или отдать бедным людям

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут
Новые комментарии
  • Аватар
    Эвтаназия
    В среду 22 мая в Твиттере подтвердили, что Zoraya скончалась. Женщина всю жизнь страдала от редкой формы аутизма, что вызывает вопросы о ее дееспособности. А...

    Инга @ 30.05.2024 08:11

  • Аватар
    Почему некоторые предпочитают не обычные похороны, а кремацию и ячейку колумбария?
    Простой ответ: урна хуже могилы по двум причинам: все таки хочется приходить к останкам тела, и то, что у Вас в урне может и не оказаться тело покойного а на...

    Роман @ 22.05.2024 20:20

  • Аватар
    Вербное воскресенье
    На осликах по Москве уже не катаются, а в остальном все действительно так

    Кирилл @ 30.04.2024 09:53

  • Аватар
    О ком Церковь не молится
    Что касается поминовения на панихиде самоубийц, то Церковь этого делать не благословляет ни на Троицу, ни в любой другой день. Лишение жизни другого человека...

    Владимир @ 20.11.2023 23:05